开户送体验金18

台州市椒江区研发干部信息研判云平台 构建数字化知事识人体系

2019年03月05日 19:33:50
来源: 《党建文汇》 作者: 中共台州市椒江区委组织部

  台州市椒江区针对当前干部考察评价中存在的“完整性不够、前瞻性不强、雷同度较高”等共性问题,充分利用信息大数据手段,集成干部个性信息,追踪干部成长轨迹,构建统一的干部综合管理评价系统,推动干部管理工作由“感性化”模式向“数字化”模式转变,有效提升了识人辨人精准度和选人用人公信力。

  一、“三全定库”——整合数据资源,建立干部“云信息”。一是研判对象全覆盖。依托领导干部信息系统,将领导班子运行和领导干部培养、选任、监督等环节中产生的信息有机整合到一起,集中接入数据库,建立领导班子和领导干部“云档案”。截至目前,云研判平台已涵盖全区65个区直部门、9个镇街道、5个国企平台领导班子和920多名区管干部、优秀年轻干部、专业型干部等,共计收集各类信息8万余条。二是研判信息全覆盖。在掌握干部基本信息的基础上,注重收集干部个性化信息,运用卡特尔16PF、霍兰德职业倾向、SCL-90等测评量表,积极采集干部性格特点、职业倾向、心理健康等方面信息。截至目前,已建成包括考核评价、干部培训、实践锻炼、信访反映、测评推荐等12类64项内容,同时具备输入记载、信息检索、分析研判等功能的干部信息数据系统。三是信息共享全覆盖。制定《干部监督网格化管理实施办法》,建立涵盖纪检、信访、政法、审计等21个干部监督联席会议部门的联动协作机制,实时汇总各部门干部监督信息,每季度定期上报《干部监督信息互通共享季报表》,实现干部监督信息动态共享。目前,全区共梳理各类干部监督信息269条,有效打通了干部监督的信息壁垒。

  二、“三图定型”——深入研判数据,实现干部“云成像”。一是画好干部队伍分析图。通过信息技术对收集的数据进行交叉分类,按照年轻干部、女干部、专业型干部等类型,从年龄结构、性别结构、党派结构、学历学位结构、专业结构、经历结构等方面形成多维图表,可以直观展示干部队伍的年龄分布梯次、性别结构平衡、党派干部比例、专业与工作契合度等指标,为进一步建好建强干部队伍提供重要参考。二是画好领导班子运行图。依托云研判平台,从党的建设、团结和谐、民主决策等9个维度,分析同一领导班子在不同时期的具体表现,形成领导班子运行状态走势报告,并及时提出相关建议意见。如:对趋势连续向下的班子,建议及时开展提醒谈话;对趋势持续走高的班子,建议在年度考核评优中予以重点考虑。三是画好干部个人气质图。实行干部综合素质“星级评定”,对干部的政治素质、廉政情况、工作能力、工作状态、心理健康等5个方面分别评予1到5颗星,量化明确干部各项素质水平。同时,综合考虑干部学历专业、专业职称、个人特长等,将干部分为黄牛型、协调型、研究型等6类,画好干部的“全息像”,准确分析人岗匹配度。

  三、“三式定方”——强化数据运用,打造选人“云智慧”。一是双向搜索、智能选人。开发匹配搜索引擎,实现“人—岗”“人—事”“人—能”“人—人”等双向搜索功能,智能辅助干部日常管理。例如区某某局缺额1名副局长,通过系统“能岗相适辅助调配”模块中的“人—岗”搜索功能,按要求输入“45周岁以下”“有外经贸经历”“性格外向”“协调型干部”等,平台即会按匹配程度提供参考人选序列。二是沙盘推演,智能调配。开发班子结构分析评价模块,对领导班子的年龄、学历和工作经历等结构进行分析,精准评价现任班子匹配度。依托干部信息数据,对班子成员进行模拟替换,提出班子结构优化方案。今年以来,该区运用云平台对全区29个区直部门和9个镇街道的领导班子进行综合研判,重点针对年龄结构不合理、工作合力不足的领导班子进行了沙盘推演,对其中12个班子39名干部进行了调整。三是“亮灯”预警,智能监管。在云平台中,设置干部“亮灯预警”功能,对存在连续考核排名垫底、有查实信访、受到党纪政纪处分等问题的干部,分别以红、黄、橙三色“亮灯”的方式预警提示。同时,积极探索将干部个人有关事项报告数据库、干部“德”的反向测评结果与云平台实时对接,推动预警功能向干部的工作圈、生活圈、交友圈不断延伸。今年以来,已累计对8名“亮红灯”的领导干部予以岗位调整。

标签 - 党员干部,党建,大数据
网站编辑 - 张芯蕊