开户送体验金18

谨防“问题导向”出现“导向问题”

2019年06月12日 09:47:26
来源: 解放军报 作者: 齐瑞 杨磊

  近日,某部开展半年工作总结,针对前一阶段工作列出了问题清单。但有官兵发现,清单中的一些问题十分“眼熟”,确实长期存在,却总也没见解决。“问题年年讲,年年有问题”,这一现象值得反思。

  “问题清单法”,如今已得到广泛应用。只要运用得当,这一方法有助于查缺点短板、明努力方向、增压力动力,从而推动部队建设发展。但在现实中,一些单位没有把“问题清单法”理解透、运用好,以至于成效并不明显,甚至产生了负面作用。

  比如,有的领导干部存在应付心态,以为问题查列出来了、汇报上去了,任务就完成了;有的存在畏难情绪,以为一些问题根深蒂固,解决起来吃力不讨好,不愿较真碰硬,所以只查不改;有的存在攀比心态,看见别人晒问题,自己也晒,成了“为了找问题而找问题”;有的存在投机心态,通过查摆问题展示整改决心、工作魄力,把问题清单当成了捞政绩的工具……

  凡此种种,皆是对“问题清单法”的误用。究其原因,是一些领导干部不敢担当、不愿负责,是在“坚持问题导向”之中掺杂了形式主义、官僚主义,夹带了私心杂念、个人盘算。殊不知,如此一来,就会使“问题导向”偏离正确的轨道、背离原本的目标,出现“导向问题”。

  “问题导向”一旦出了“导向问题”,不仅无助于解决问题,还可能制造更多的问题。试想,如果领导干部把心思花在一些鸡毛蒜皮的小问题、无关痛痒的轻问题、不是问题的假问题上,那么,如何促使各项工作有起色、建设水平有提高?如何树立自身良好形象、赢得官兵信赖支持?细究起来,影响不可谓不广,危害不可谓不大。

  部队是要打仗的,不论是思想政治问题、作风风气问题,还是战备训练问题,都关乎战争的胜败。如果只是把问题列在纸上、挂在嘴上、贴在墙上,而不去改缺点、堵漏洞、补短板,列来列去,问题还是在那里,试问于事何补?不只如此,问题清单越是列得认真、列得详细、列得全面,就越会把“阿喀琉斯之踵”暴露给对手,如果不予以解决,一到关键时刻就难免被对手窥破底数,一旦上了战场就难免掉链子。

  正如“看病”代替不了“治病”,“查错”也代替不了“改错”。暴露问题只是起点,解决问题才是终点。特别是在当前,部队已进入“新体制时间”,即使旧的问题解决了,还会有新的问题。只有把那些“问题常客”真正请出问题清单,让问题清单早一点转化为成效清单,才能积蓄打赢底气、掌握制胜先机。

  相较于“秀”问题清单,“销”问题清单更见党性、更见本事、更见担当。因此,各级领导干部应当多花点心思精力去研究涉及单位建设的核心问题、制约工作发展的瓶颈问题、基层关心关注的现实问题,瞄着问题去、追着问题走,即查即认、即认即改,不见效不收手、不改好不销号。如此,才是真正地、务实地、高效地“坚持问题导向”,才能推动单位建设水平迈上新台阶,把新时代强军事业不断推向前进。

  (作者单位:武警部队参谋部)

标签 - 导向问题,问题导向,问题清单法,改错,坚持问题导向
网站编辑 - 张芯蕊